33 Titik Longsor di Wilayah Kabupaten Magelang

Created At : 2019-03-19 00:00:00 Oleh : MUFLICHAH ROYCHANI Berita Kebencanaan Dibaca : 415
Magelang, Selasa 19  Maret 2019

Minggu, 17 Maret 2019 Wilayah Kabupaten Magelang diguyur hujan dengan intensitas ringan – lebat secara merata di 21 kecamatan.
Hujan yang terjadi dengan durasi  hampir satu hari satu malam menyebabkan tanah longsor dan pergerakan tanah di wilayah Kecamatan Salaman, Kecamatan Borobudur, Kecamatan Kajoran, dan Kecamatan Sawangan yang berdampak pada beberapa rumah rusak dan terancam serta akses jalan tertutup material lonsoran. Berdasarkan laporan tercatat oleh Pusdalops BPBD Kabupaten Magelang hingga Selasa, 19 Maret 2019 pukul 08.40 WIB tanah longsor terjadi 33 titik lokasi di 4 kecamatan tersebut, dengan rincian 10 rumah rusak ringan, 35 rumah terancam dan 14 KK & 47 Jiwa mengungsi.

Kegiatan dan upaya penanganan yang sudah dilakukan oleh BPBD antara lain melaksanakan penanganan darurat dan kerja bakti pembersihan material tanah longsor bersama dengan unsur  TNI, POLRI, Bina Marga Provinsi, DPU PR, SATPOL PP dan PK, Relawan, dan Masyarakat. Sampai dengan hari ini Selasa 19 Maret 2019 semua akses jalan sudah dapat dilalui kendaraan dan sebagian titik lokasi tanah longsor sudah selesai dilakukan penanganan.