2 rumah tertimbun 1 Rumah rusak berat akibat longsor di Dusun Palungan Desa Sidosari Kec. Salaman

Created At : 2016-09-27 19:07:20 Oleh : Berita Kebencanaan Dibaca : 489

Selasa 27 September 2016

Hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Magelang sejak siang hingga malam Hari dengan intensitas ringan hingga lebat .

Termasuk wilayah  Kecamata Salaman yaitu Desa Sidosari terjadi hujan sejak pukul 14.00 WIB –sampai Pukul 18.30 dengan intensitas sedang hingga Lebat mengakibatkan tebing Longsor dengan Lebar 20 meter, dan panjang longsoran 100 meter dengan ketebalan -/+ 3-4 meter  menyebabkan 2 rumah tertibun longsoran ( a.n Mat Yasin dan Fadhoil) , 1 rumah roboh  sebagian tertimbun  ( a.n Mat Yasin )yang berada di tebing atas sehingga  Longsor juga mengancam 5 rumah warga yang berada dibawahnya. Dan mengakibatkan 6 KK 24 Jiwa  mengungsi di rumah warga   yang lebih aman dan jauh dari tebing tersebut.

Menurut penuturan warga setempat “ kurang lebih pukul 18.00 warga mendengar suara gemuruh dari tebing dan langsung menyelamatkan diri ke tempat yang lebih aman” tuturnya. Tidak hanya warga yang terdampak namun warga yang rumahnya terancam ikut menyelamatkan diri ketempat yang lebih aman karena adanya gerakan tanah sedangkan  rumah mereka berjarak 10 meter dibawah lokasi yang longsor,  Tambahnya.

Petugas Posko BPBD Kabupaten Magelang yang menerima laporan kejadian bencana tanah longsor dari relawan Garuda menoreh melalui Frequensi BPBD langsung berkoordinasi    dengan Drs. Sujadi selaku Kepala Pelaksana BPBD untuk menindak lanjuti laporan tersebut.

Setelah menerima laporan Kepala Pelaksana BPBD memerintahkan Kabid Kedaruratan dan Logistik untuk memepersiapakan Logistik kebutuhan dasar untuk warga yang mengungsi dan juga Kaji cepat ( Assesment ) untuk tidak lanjut penanganan darurat.  Secara langsung Kepala Pelaksana BPBD  meninjau lokasi dan juga menyerahkan bantuan logistik Kepada Warga yang mengungsi.

Drs. Sujadi menyampaikan  “ Saat ini lokasi longsor di tutup sementara  dikarenakan  masih adanya gerakan tanah yang dapat mengancam jiwa apa bila tidak segera di tutup”. #Admin

GALERI FOTO

Tidak ada acara